LE RED-FISH DANS LA CONTINUITE DU HAUT-NIVEAU

Le championnat Suisse Elite vient de se terminer à Uster, après 6 jours de compétitions. Pour cette édition, le Red-Fish présentait un collectif de 25 nageurs, soit le 5ème collectif des clubs représentés par 519 athlètes (issus de 49 clubs).

UN BILAN GLOBAL TRES SATISFAISANT

Avec 1 médaille de Bronze, le Red-Fish fait parti des 17 clubs ayant décroché à minima une médaille. Grâce aussi aux 47 meilleures performances individuelles réussies, nos nageurs accèdent à 9 finales A (dans les 8 premiers) et 17 finales B (classés de 9 à 16ème) : Manon Richard (3 finales A, 1 finale B), Ilan Gagnebin (3 FA), Dario Marcone (1 FA, 2 FB), Laetitia Jordan, Mathis Gusse et Benjamin Theurillat (2 FB), Lis Piccirilli et Ekaterina Vorobyova (1 FB).

Ces bons résultats d’ensemble permettent au Red-Fish de se classer 10ème club au classement de la compétition (10ème en Hommes, 12ème en Femmes). Ce classement place le Red-Fish Neuchâtel à la 3ème place des clubs Romands.

3 NAGEURS INTERNATIONAUX

Manon Richard, seule médaillée de ce championnat pour le Red-Fish (3ème sur 200 dos), Ilan Gagnebin, 2 fois 4ème sur les épreuves du 100 et 200 Papillon, et Dario Marcone, 6ème sur 200 Dos devraient voir la fédération Swiss Aquatics, les convoquer pour les Multinations les 9 et 10 avril 2022 (à Limassol (CHY) pour Manon, à Kranj (SLO) pour Ilan et Dario).

En plus de ces 3 sélections, Manon et Ilan ont décroché leurs qualifications pour le championnat d’Europe Juniors qui se dérouleront du 6 au 11 juillet à Bucarest (ROU). Enfin, Manon sera également de la sélection des EYOF en Slovaquie du 25 au 29 juillet 2022.

DE BELLES PERFORMANCES INDIVIDUELLES

Grâce à sa performance sur 200 Papillon (29me temps européen de l’année), Ilan Gagnebin est le seul représentant du Red-Fish dans les 25 meilleurs nageurs de la compétition. Il se classe à la 25ème place avec 746 points FINA.

Avec leurs performances, nos nageurs ont actualisé 21 records du club grâce à 4 nageurs : 8 pour Manon Richard (100 Dos 15-16-17-18 ans et Toutes Catégories / 50 Papillon 15-16-17 ans), 6 pour Dario Marcone (50 Dos 17 ans / 100 Dos 17-18 ans / 200 Dos 17-18 ans et Toutes Catégories), 4 pour Ilan Gagnebin (50 Papillon 18 ans et Toutes Catégories / 200 Papillon 18 ans et Toutes Catégories) et 3 pour Loane Richard (50 Papillon 13 ans / 200 Papillon 13-14 ans).

Outre nos 3 nageurs internationaux, Manon, Dario et Ilan, nous pouvons aussi nous féliciter des bons résultats d’Hugo Schmitt, Benjamin Theurillat, Malika Gagnebin, Loane Richard ou encore Ekaterina Vorobyova qui ont amélioré une majorité de leurs performances.