LE RED-FISH, ROUGE VIF !

Ce sont des Championnats Suisses Eté exceptionnels qui viennent de se terminer à Sursee. En effet, avec 23 nageurs sélectionnés, 5ème collectif représenté parmi les 83 clubs ou sélections issus de 8 pays – Suisse, Allemagne, Pays-Bas, Autriche, France, Danemark, Liechstenstein et USA – nos nageurs du Red-Fish ont brillé !

En totalisant 17 finales A, 19 finales B, et de 15 médailles, le Red-Fish Neuchâtel a réussi à se classer 7ème au classement des clubs et sélections, derrière Uster, les équipes nationales d’Allemagne et des Pays-Bas, mais aussi les clubs de Zürich, Genève et Lausanne !

2 CHAMPIONS SUISSE ETE

Cette compétition nationale récompensait sur les mêmes courses, un podium Open (avec les étrangers), un podium Suisse (pour honorer le Champion Suisse Eté) et le podium Suisse Juniors. A ce titre, le Red-Fish Neuchâtel peut se satisfaire de voir 2 nageurs décrocher le titre de Champion Suisse Eté avec Ilan Gagnebin sur 100 Papillon (3ème de la course Open) et Alexandre Bialon sur 800 NL (3ème de la course Open). Les 2 garçons cumulent donc les titres de Champion Suisse Eté et Champion Suisse Juniors.

A noter, qu’Ilan Gagnebin se classe aussi 3ème du 200 Papillon au championnat Suisse Eté.

36 finales ont été attribuées au Red-Fish Neuchâtel, avec les finalistes A que sont Ilan Gagnebin (50, 100 et 200 Papillon), Alexandre Bialon (400, 800 et 1500 NL), Mathis Gusse (100 P), Dario Marcone (200 D), Benjamin Theurillat (50 B), Eli Schoeb (200 Papillon) et Malika Gagnebin (100 P). Les finalistes B sont tout aussi nombreux avec Matthieu Senn (100 NL), Sam Schmitt (1500 NL), Mathis Gusse (50 D et 50 P), Dario Marcone (50 et 100 D, 200 4N) Mattia Chirienti (100 et 200 Papillon) et chez les filles, Laetitia Jordan (50 et 100 B), Léa Gumy (50 LN) et Lisa Piccirilli (800 et 1500 NL).

DES JUNIORS AU TOP

Ce championnat Suisse Eté servait aussi de support au championnat Suisse Juniors, et la encore, nos athlètes ont brillé. Outre les 2 titres Juniors déjà cités ci-dessus, nous pouvons rajouter le titre de Champion Suisse Juniors du 50 Papillon à Ilan Gagnebin. Ilan récupère également la médaille d’Argent du 100 NL. Sur le 100 Papillon Messieurs, c’est un doublé Neuchâtelois puisque Mathis Gusse se pare de la médaille d’Argent. Dario Marcone n’est pas en reste en obtenant la médaille de Bronze du 200 Dos, et du 50 NL. Alexandre Bialon complète sa collection en décrochant la médaille de Bronze du 1500 NL. Les filles ne sont pas en reste puisque Malika Gagnebin, à l’issue d’une très belle course termine 2ème et remporte la médaille d’Argent du 100 Papillon. Enfin, Laetitia Jordan a l’issue d’un très beau 100 Brasse se pare de la médaille de Bronze.

Ce sont maintenant quelques semaines de vacances qui attendent nos nageurs, même si certains doivent encore participer à des compétitions internationales avec l’équipe Suisse A’ qui se rend à Sabadell pour le championnat d’Espagne avec notamenent Dario Marcone.