11 MEDAILLES POUR LE RED-FISH

Le championnat Suisse Espoirs s’est déroulé en fin de semaine passée à Bâle. La délégation Neuchâteloise se montait à 24 nageurs, dont 8 pour qui il s’agissait de la première aparition au niveau national.

En l’absence des 2 pourvoyeurs de médailles de l’an passé, Ilan Gagnebin, actuellement en Azerbaïdjan pour les EYOF 2019 avec l’équipe Suisse de Natation (2 titres l’an passé) et de Dario Marcone, blessé et détenteur de 3 titres et 1 médaille d’argent l’an passé, le Red-Fish Neuchâtel s’attendait à des confirmations au plus haut-niveau pour monter sur les podiums.

Jour #1 : DE L’ARGENT POUR RICHARD ET ANDRES

Manon Richard a pris la deuxième place du 100 Papillon en catégorie 12 ans en 1’11’’29, explosant son record personnel de plus de 7 secondes. Amy Andres a pris la même couleur de métal en se classant 2ème du 200 Brasse 14 ans en 2’46’’44.

Dans les autres finales de l’après-midi, Maïté Hilbrink s’est classée 7ème du 200 Dos 16 ans. Hugo Schmitt s’est classé 7ème du 100 Dos 16 ans en établissant son nouveau record personnel. Sofia Gasso se classe 5ème du 200 Brasse 14 ans. Alexandre Bialon se classe 5ème du 200 NL 15 ans. Manon Richard termine 7ème du 200 Dos. Enfin, Malika Gagnebin termine 8ème du 100 Papillon 13 ans.

Le relais Dames du 4×100 4Nages termine à une très belle 5ème place avec Hilbrink, Andres, Gumy et Losey et les garçons se classe 7eme du 4×100 NL avec Chirienti, Schmitt H, Schmitt S, et Bialon.

Jour #2 : 3 MEDAILLES DE PLUS AU COMPTEUR

Amy Andres a « bissé » sur le 100 Brasse 14 ans comme hier sur la distance supérieure en se parant d’argent avec un nouveau record personnel. Savanna Volery s’est emparée de la médaille de bronze du 100 Brasse Juniors en réalisant elle aussi son record personnel (1’14’’15). Enfin, sur le 1500 NL, Alexandre Bialon a réalisé la 2ème performance chez les 15 ans, et prend la médaille d’argent en explosant son record personnel de plus de 11 secondes en 17’08’’66.

Au rayon des satisfactions de la journée, le Red-Fish peut s’enorgueillir des 4èmes places de Laetitia Jordan – à 2 centièmes du podium du 100 Brasse 14 ans. et de Manon Richard – à 11 centièmes du 100 NL 12 ans.

Nous noterons aussi les très belles performances de Mattia Chirienti – 5ème du 200 Papillon en 2’14’’73 (record personnel) et Hugo Schmitt – 7eme du 200 4Nages en 2’17’’96 (record personnel). Léa Gumy termine 5ème du 400 NL en 4’43’’45 (nouveau record personnel).

Jour #3 : ET DE 9 AU COMPTEUR DU RED-FISH

Amy Andres a récolté sa 3ème médaille du week-end avec le bronze du 200 4Nages 14 ans en 2’30’’74. Manon Richard a récolté, quant à elle, sa 2ème médaille d’argent sur le 200 4Nages 12 ans en 2’36’’52, explosant son ancien record personnel. Hugo Schmitt récupère la médaille d’argent du 100 Brasse 16 ans en 1’09’’47, réalisant là aussi son nouveau record personnel. Enfin, Alexandre Bialon a l’issue d’un dernier 50m de folie récolte la médaille de bronze du 400 NL 15 ans en 4’20’’47.

Théo Chopard, après un épisode malheureux dû à sa combinaison, s’est classe 5ème de la finale du 100 NL Juniors en 53’’32.

Jour #4 : 2 TITRES POUR RICHARD ET SCHMITT

Tout d’abord Manon Richard a complété sa collection de médailles par le titre du 100 Dos 12 ans en explosant son meilleur temps personnel de plus de 7 secondes (1’11’’23 en finale). Elle termine ce championnat avec 3 médailles – 1 en or et 2 en argent. Hugo Schmitt a quant à lui pris le titre de champion Suisse du 200 Brasse 16 ans, après avoir terminé 2eme de la distance inférieure.

La journée de dimanche aura aussi été marqué par les belles performances de Léa Gumy (4ème sur 200 NL 16 ans en 2’11’’11), d’Amy Andres (6eme sur 200 NL 14 ans en 2’16’’15), d’Alexandre Bialon sur 200 Dos 15 ans (5ème place) et de Mattia Chirienti sur 100 Papillon 16 ans (7eme en 1’00’’69). Nous noterons aussi la très belle 5ème place du relais 4×100 NL Dames équipe 1 où les 4 filles auront brillé avec Léa Gumy, Maïté Hilbrink, Jin Losey et Amy Andres (4’09’’16).

Le bilan du Red-Fish se fige à 11 médailles (2 en or, 6 en argent, 3 en bronze) à la 18ème place Suisse. Une très belle performance en l’absence des deux nageurs cités en introduction

Si maintenant ce sont les vacances pour la plupart des nageurs, le Red-Fish Neuchatel regardera vers Baku pour les performances d’Ilan Gagnebin dès mardi en sélection internationale