UN TOP 8 AU CHAMPIONNAT SUISSE POUR LE RFN

Swiss Aquatics organisait en fin de semaine passée le championnat Suisse Elite à Uster. Point d’orgue de la saison pour la majorité des nageurs, ce championnat Suisse était le rendez-vous imposé par la fédération pour la constitution des équipes nationales afin de préparer les échéances de l’été.

18 nageurs du Red-Fish Neuchâtel étaient qualifiés pour cet événement. Avec 2 médailles (argent et bronze) pour Manon Richard et des bons résultats d’ensemble, le Red-Fish Neuchâtel se classe 8ème au classement des clubs de la compétition (4ème chez les Dames, 21ème chez les Messieurs) derrière les clubs des villes de Zurich, Genève, Lausanne, Bern ou encore Bâle !

Manon Richard s’est donc emparée de 2 médailles durant ces championnats, empochant l’argent du 50 Dos, et le Bronze du 100 NL en réalisant un nouveau record Suisse de catégorie 17 ans (57″17). Elle se classe également 4ème sur 200 NL, 5ème sur 100 Papillon et 7ème sur 100 Dos.

Les autres nageurs n’ont pas à rougir de leurs performances non plus. Soannah Razakarivony se classe 5ème sur 400 4Nages, 6ème sur 200 4Nages et 8ème sur 400 NL. Loanne Richard se classe 6ème sur 200 Papillon et 10ème sur 200 4Nages. Ekaterina Vorobyova se classe 6ème en finale sur les 50 et 100 Papillon. Lisa Piccirilli est 7ème sur 1500 NL. Asia Maddalena et Alena Eggen intègrent respectivement les finales B du 200 Dos et 50 et 100 Brasse, tout comme Thaline Beljean sur 200 4Nages. Chez les hommes, Benjamin Theurillat (50 et 100 Brasse), Théo Chopard (50 NL) et Alexandre Bialon (7ème au 800 NL, finaliste B sur 200 et 400 NL) se permettent d’intégrer les finales. Ces championnats de bonne facture pour le Red-Fish Neuchâtel sont aussi marqués par les 4ème places des relais Dames (4×200 NL et 4×100 4Nages) et la 7ème place des Dames sur le 4×100 NL.

Nous retrouverons maintenant dès le week-end prochain la grande majorité de tous ces athlètes à Sursee, pour la finale nationale du championnat des clubs, ou le Red-Fish Neuchâtel participera à la Ligue Nationale A avec ses équipes Dames et Messieurs, une première depuis très longtemps !